ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «БЛАГОЕ ДЕЛО» – НОМИНАНТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

18 апреля в Деловой России состоялось заседание Экспертного совета Всероссийской премии «Благое дело», где под председательством Сергея Орлова, члена Президиума Генсовета и Председателя оргкомитета премии были подведены итоги оценки проектов, представленных делороссами на Премию «Благое дело».

На протяжении двух недель Экспертным советом Всероссийской премии «Благое дело» велась работа по изучению и оценке 72 заявок, поданных на предпринимательскую премию. Члены Деловой России, добровольно реализующие проекты по корпоративной социальной ответственности бизнеса, заявляли свои проекты в четырех направлениях: «Вовлечение и развитие сообществ», «Защита интересов и взаимодействие с потребителями продукции и услуг компании», «Защита окружающей среды» и «Трудовые практики». Для объективности оценки экспертам была передана обезличенная информация о проектах, поскольку их основная задача была оценить саму суть проекта и дать свои комментарии.

В результате определены 3 проекта номинанта по каждому направлению, которые уже в конце апреля будут представлены на «народное голосование». Выбирать лауреатов премии будут сами соискатели – члены Деловой России. Спешим познакомить вас с номинантами:

Номинация «Вовлечение и развитие сообществ»
А. Дети – наше будущее. Проект позволяет в легкой игровой форме познакомить детей младшего возраста с их будущими профессиями, рассказать и, самое главное, показать, как работают учителя, пожарные, врачи и многие другие.
Б. Программа памятных мероприятий. Привлечение внимания широкой аудитории к событиям Первой мировой войны и истории России, в том числе, жителей Калининградской области и Российской Федерации.
В. ПАРК: галерея искусств. Развитие культуры и искусства, повышение уровня знаний жителей Омской области о культурном наследии России и мира, воспитание среди молодого поколения Омской области уважения к культурному наследию, истории Омского региона и родной страны.

Номинация «Защита интересов и взаимодействие с потребителями продукции и услуг компании»
А. Пожарный мониторинг.
Система в автоматическом режиме по защищенному радиоканалу МЧС передает сигнал о пожаре на пульт пожарной части, а в случае иных чрезвычайных ситуациях оповещает всех жителей города через громкоговорители, установленные табло «Бегущая строка», вплоть до домофонов в жилых домах.
Б. Сеть спортивно – оздоровительных клубов. Проект рассчитан на решение проблем, связанных с профилактикой более чем 60 видов заболеваний, больных с различного рода хроническими заболеваниями, заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний. Особенно актуален проект для укрепления иммунной системы организма человека.
В. Живи на Байкале. Проект способствует формированию в сознании людей, живущих в Иркутской области и Бурятии, нового позитивного отношения к своей территории. Также ориентирован на то, чтобы люди переезжали жить в данные регионы из других частей страны.

Номинация «Защита окружающей среды»
А. Лесопитомник «Дедовичи». Внедрение модели интенсивного лесопользования в хвойно-широколиственных лесах региона с улучшением породного и качественного состава лесного фонда, а также применение экологически чистого безотходного производства замкнутого цикла.
Б. Благотворительная программа «Сохраним природу вместе». Популяризация особо охраняемых природных территорий регионального значения для решения социально-экологических проблем населения Архангельской области.
В. Аллея сирени «Лиловое созвездие». Обогащение и расширение новыми сортами коллекции сирени в Ботаническом саду МГУ и украшение природной среды Москвы цветущими деревьями.

Номинация «Трудовые практики»
А. Свои люди.
Дать возможность людям с ограниченными возможностями стать востребованными специалистами благодаря современным информационным технологиям и соответствующему обучению, получать достойное вознаграждение за свой труд.
Б. Вольтио. Первый российский проект, направленный на создание полноценной масштабной платформы для подготовки специалистов в области электроники, начиная со школьной скамьи.
В. Именная стипендия. Стимулирование развития кадрового потенциала отрасли для построения системы обеспечения квалифицированным персоналом инновационных предприятий фармацевтической промышленности.

Перед экспертами стояла непростая задача по оценке и отбору проектов. Как отметил Сергей Орлов, что каждый проект достоин общественного признания предпринимателей, которые следуют принципам социальной ответственности бизнеса. Премия «Благое дело» призвана простимулировать более широкий круг российских бизнесменов к реализации программ корпоративной социальной ответственности бизнеса, перенимать и внедрять лучший опыт социально-ответственных предпринимателей.