Гааз, Фёдор Петрович

Фёдор (Иванович) Петро́вич Га́аз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich-Joseph Haass; 24 августа (4 сентября) 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва) — русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», католик.

Биография

Гааз изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. За свою деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своем поношенном, но всегда опрятном фраке. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения). Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Российской Армии.

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Деятельность в Московском тюремном комитете

Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.

Римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.

Бюст доктора Гааза работы Н. А. Андреева установлен в 1909 году в Малом Казённом переулке во дворе бывшей «Полицейской больницы» по инициативе главврача С. В. Пучкова. На памятнике — девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро». Ограждение памятника, составлявшее часть художественного замысла, выполненное из гранитных надолб с протянутыми меж них символическими цепями, утрачено и не восстановлено — его заменяет оградка из бетонных столбиков и металлических прутков.

В 1998 году на собранные пожертвования был установлен памятник в родном городе Бад-Мюнстерайфеле.

Увековечение памяти

В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза», подчиняющаяся Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В честь Гааза названа улицы городов Ессентуки и Железноводска.

Немецкая почтовая марка 1980 года.

В честь доктора Гааза был в 1914 году назван городской приют для детей-беспризорников («Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия»), до революции находившийся в Сокольниках. Одно из зданий этого приюта (улица Олений Вал, 24б) сохранилось до сих пор. Примечательно, что козырьки здания приюта поддерживаются цепями, которые аналогичны цепям на могиле доктора.

В Перми существует детский онкогематологический центр имени Ф. П. Гааза.

Немецкая школа в Москве носит имя Гааза с 1989 года.

Имя Фёдора Петровича носит гимназия № 58 города Гомеля (Беларусь).

26 ноября 1987 года в Одессе (Украинская ССР, СССР) был создан Фонд социальной помощи имени доктора Ф.П. Гааза (uk:Фонд соціальної допомоги імені доктора Ф. П. Гааза).

Памятник в селе Тишково Пушкинского района Московской области. Это село принадлежало Гаазу с 1812 до 1853.

Беатификация

В 2011 году в архиепархии Кёльна начался канонический процесс причисления Фёдора Гааза к лику блаженных. В декабре 2015 года в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был объявлен эдикт архиепископа Паоло Пецци о намерении открыть епархиальное исследование о героических добродетелях и святости Фёдора Гааза.