Морозов, Савва Васильевич

Моро́зов, Са́вва Васи́льевич (1770 — 1860) — российский предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых.

Биография

Морозовы происходят из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево Богородского уезда Московской губернии. В 1842 году Морозовы получили потомственное почётное гражданство.

Савва Васильевич Морозов был крепостным крестьянином помещика Рюмина, «пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим[1], ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцем мелкого заведения — раздаточной конторы — фабрики»[2]. В 1797 году Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне и в том же году открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. К 1811 году в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наёмными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тысячи рублей.

После войны 1812 г. С. В. Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 году Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями.

Став свободным человеком, С. В. Морозов в 1823 году купил у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским). Ныне Зуево и Никольское входят в черту города Орехово-Зуево).

В 1825 году Савва Васильевич Морозов основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1830 году им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско—Глуховскую мануфактуру. В 1846 году при помощи Людвига Кнопа в Никольском была начата постройка крупнейшей в России бумагопрядильной фабрики, которая была запущена в действие 15 января 1848 года.

В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну, родившемуся уже свободным, Тимофею передал все функции управления.

Скончался Савва Морозов в 1860 году купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В этом же году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»; в 1873 году он был переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».