Положение о Премии «Благое дело»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует цели, задачи и порядок проведения и присуждения Всероссийской премии «Благое дело».
1.2. Ранее учрежденная Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» Премия «Благое дело» (далее – Премия) возрождена Комитетом «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности в 2016 году.
1.3. Цели Премии:
Получение общественного признания заслуг и существенного вклада российских предпринимателей несырьевой сферы в развитие корпоративной социальной ответственности, привлечение общественного внимания к лучшим практикам корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в России.
1.4. Задачи Премии:
• Выявление и поощрение лучших практик корпоративной социальной ответственности российских предпринимателей несырьевого сектора;
• Развитие и приумножение исторических традиций российского социально-ответственного предпринимательства, благотворительности и меценатства;
• Стимулирование широкого круга российских предпринимателей к реализации программ корпоративной социальной ответственности бизнеса, внедрению лучшего отечественного опыта;
• Формирование позитивного имиджа социально-ответственного российского предпринимательства в России;
• Создание устойчивого сообщества единомышленников среди социально-ответственных предпринимателей, разделяющих принципы устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности;
• Просвещение представителей российского предпринимательского сообщества и общества в целом о направлениях, возможностях, перспективах и выгодах для устойчивого развития бизнеса мероприятий по корпоративной социальной ответственности;
1.5. Итоги Премии подводятся ежегодно, в рамках празднования Дня российского предпринимательства.

2. Соискатели Премии
2.1. Соискателями Премии «Благое дело» могут выступать предприниматели, являющиеся членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и реализующие программы корпоративной социальной ответственности на территории Российской Федерации по следующим направлениям:
• Лучшие трудовые практики: постоянное совершенствование работы с персоналом, позитивный социальный диалог предпринимателя и руководства компании с сотрудниками; «инвестиции в человеческий капитал» (постоянное развитие потенциала сотрудников и обучение на рабочем месте), обеспечение работодателем не только необходимых условий труда, но и высокого уровня социальной защиты персонала, системный подход к вопросам охраны труда и безопасности на рабочем месте и т.п.
• Взаимодействие с потребителями и защита их интересов: практики честного маркетинга и добросовестной рекламы; исчерпывающая информация о товаре и услуге; забота о здоровье и безопасности потребителей; содействие устойчивым связям с покупателем и заказчиком; стремление к формированию устойчивого потребления; гарантийная, сервисная поддержка потребителей; разрешение претензий и споров; защита личных данных и обеспечение конфиденциальности информации о потребителях; содействие образованию и осведомленности потребителя и т.п.
• Вовлечение и развитие местных сообществ: активное участие в жизни различных сообществ в сфере образования, культуры, спорта, содействие постоянной занятости населения и развитию новых навыков, участие в формировании здорового образа жизни; социальные инвестиции, включая благотворительность, спонсорство и меценатство).
• Защита окружающей среды: защита и восстановление естественной природной среды, в которой осуществляется конкретная предпринимательская деятельность; предотвращение загрязнения; устойчивое ресурсопользование; смягчение изменения климата и адаптация к нему и т.п.

3. Оргкомитет Премии «Благое дело»
3.1. Оргкомитет Премии формируется Комитетом «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности для решения организационных вопросов для проведения мероприятий Всероссийской Премии «Благое дело».
3.2. Председателем Оргкомитета Премии «Благое дело» является Председатель Комитета «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности.

4. Экспертный совет Премии «Благое дело»
4.1. Экспертный совет Премии «Благое дело» формируется Оргкомитетом из числа видных российских экспертов и практиков в области корпоративной социальной ответственности.
4.2. Члены Экспертного совета, в соответствии со своим направлением деятельности, определяют названия номинаций Премии «Благое дело» согласно направлениям корпоративной социальной ответственности и отбирают трех кандидатов для каждой номинации Премии.

5. Попечительский совет
5.1. В состав Попечительского совета, по приглашению Председателя Оргкомитета Премии «Благое дело», на добровольной основе, входят видные общественные деятели и руководители бизнес сообществ.
5.2. Попечительский совет обеспечивает соблюдение требований настоящего Положения при определении номинантов и выборе лауреатов Премии «Благое дело».
5.3. Попечительский совет по своей инициативе вправе выступить с инициативой награждения по специальной (дополнительной) номинации соискателей Премии «Благое дело».

6. Условия участия в Премии
6.1. Обязательным условием участия в Премии «Благое дело» является представление соискателями достоверной и полной информации по реализуемым проектам корпоративной социальной ответственности бизнеса.
6.2. Соискатели направляют в адрес Оргкомитета Премии «Благое дело» заполненную заявку согласно установленной форме.
6.3. Оргкомитет вправе, в случае необходимости, запросить у соискателя Премии «Благое дело» дополнительную информацию и документы по представленным проектам, необходимые для принятия решения по определению номинантов Премии.

7. Организация проведения Премии «Благое дело»
7.1. Решение о сроках проведения Премии «Благое дело» принимает Оргкомитет Премии «Благое дело».
7.2. Список номинаций утверждается ежегодно Экспертным советом Премии «Благое дело».
7.3. Календарный план организации и проведения Премии «Благое дело»
15 декабря – Официальный старт проведения Премии «Благое дело»
До 1 февраля – Формирование состава Попечительского совета Премии «Благое дело»
До 1 марта – Формирование состава Экспертного совета Премии «Благое дело»
15 декабря – 15 марта – Сбор заявок Оргкомитетом на Премию «Благое дело»
15 марта – 18 апреля – Рассмотрение поступивших заявок и отбор номинантов Премии «Благое дело» Экспертным советом Премии
25 апреля – 15 мая – Интернет голосование среди соискателей Премии и выбор лауреатов Премии «Благое дело»
16 мая– 23 мая – Подведение итогов Премии «Благое дело», подтверждение достоверности и соблюдения требований настоящего Положения о проведении Всероссийской премии «Благое дело» Попечительского совета
25 мая – Церемония награждения победителей Премии «Благое дело»

8. Порядок проведения Премии и определения лауреатов
8.1. Соискатели, желающие участвовать в Премии «Благое дело», направляют, согласно установленным срокам, заполненные заявки в Оргкомитет Премии. Оргкомитет проверяет достоверность и полноту информации, содержащейся в заявке соискателя, по необходимости, запрашивает дополнительную информацию.
8.2. Оргкомитет регистрирует поступающие электронные заявки, проводит формальную проверку на соответствие заполнения всем пунктам заявки и правильности ее оформления, ведет Журнал учета заявок на Всероссийскую Премию «Благое дело».
8.3. Решение о трех номинантах в каждой номинации принимается членами Экспертного совета простым большинством голосов в ходе открытого голосования и оформляется протоколом, подписываемого председателем Оргкомитета Премии «Благое дело». При голосовании каждый член Экспертного совета имеет один голос. В случае равенства голосов голос председателя Оргкомитета Премии является решающим.
8.4. Лауреатами Премии признаются члены Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и реализуемые ими проекты корпоративной социальной ответственности, которые привнесли заметный вклад в социальное развитие предприятия, общества, региона.
8.5. Процедура определения лауреатов Премии:
• Оргкомитет Премии «Благое дело» проводит сбор заявок, принимает решение о присвоении проекту статуса соискателя и готовит профайлы поданных проектов для представления Экспертному совету Премии;
• Экспертный совет Премии определяет названия номинаций и выбирает трех кандидатов для каждой номинации;
• Выбор лауреатов по каждой номинации проводится путем открытого интернет голосования всеми соискателями на официальном сайте Премии «Благое дело». К интернет голосованию допускаются только соискатели Премии «Благое дело». Каждый соискатель может голосовать только один раз по каждой из номинаций, но не вправе голосовать за свой проект.

9. Заключительные положения
9.1. Лауреаты Премии «Благое дело» награждаются на торжественной церемонии подведения итогов Премии, проводимой 25 мая в рамках празднования Дня российского предпринимательства.