Покровский, Егор Арсеньевич

Егор (Георгий) Арсеньевич Покровский (1834—1895) — русский педиатр, психолог, благотворитель; доктор медицины (1870).

Биография

Родился 13 января 1834 года в селе Новоникитское Корчевского уезда Тверской губернии в семье священника.

В 1860 году окончил медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря и начал работать врачом в городе Пудож Олонецкой губернии. С 1862 года жил и работал в Москве: в Детской больнице на улице Бронной (ординатор, в 1882—1995 годах — директор и главный доктор). В 1872 году Ведомством учреждений императрицы Марии был командирован за границу на четыре месяца, где изучал организацию детских клиник Берлина, Вены и Парижа. Покровский организовал разделы детской гигиены медико-антропологической выставки в Политехническом музее (1879) и Выставки Общества трудолюбия в Москве (1888); также раздел о физическом воспитании детей на Всемирной выставке в Париже (1889), за что был удостоен ордена Почётного легиона.

Кроме врачебной, занимался общественной деятельностью — был членом Общества русских врачей в Москве, гласным председатель медицинской комиссии Московской городской думы, председателем Медицинской комиссии Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, организатором и редактором (в 1890—1895 годах) психолого-педагогического журнала «Вестник воспитания». Также Покровский был первым председателем Московского медицинского общества и одним из учредителей Гигиенического общества.

Жил в Москве на Большой Молчановке; с 1874 года — при Детской больнице на Бронной улице, 15; с 1895 года — на Садовой-Кудринской улице, 15.

Умер 16 (28) октября 1895 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Был женат на дочери графа Н. С. Толстого.

Интересный факт

Е. А. Покровский собирал детские вещи и принадлежности со всей России: колыбели, каталки, куклы, одежду, рецепты детской еды, детские игры народов, населявших Россию. Около 100 уникальных экспонатов и 69 рисунков, переданных им в Музей педагогики, попали затем в Политехнический музей, но там не сохранились.